1) Cirurgias Restritivas: são técnicas que tem como objetivo principal, diminuir o volume de alimentos que podem ser ingeridos. Existem diversas técnicas que diminuem o tamanho do estômago ou sua capacidade de armazenar alimentos, como por exemplo:
a) colocação de balão intra gástrico por via endoscópica.
b) colocação de banda gástrica ajustável por video-laparoscopia.
c) Gatrectomia vertical ou gastrectomia tipo "sleeve" ou "em manga".
2) Cirurgias Disabsortivas: são cirurgias que interferem diretamente no mecanismo de absorção dos alimentos, através da interposição de alças intestinais, causando uma síndrome disabsortiva que pode levar a um emagrecimento exagerado.
3) Cirurgias Mistas: nesta técnica, é promovida uma redução do tamanho do estômago e ao mesmo tempo é realizado um desvio intestinal que diminui a absorção dos alimentos. Existem várias técnicas mistas. Uma técnica bastante difundida é e técnica de Capella, chamada gastroplastia vertical com bandagem e bypass. Outras modelos de técnicas mistas são a cirurgia de Scopinaro e o "duodenal switch", em que a pessoa pode comer uma maior quantidade de alimentos, pois o estômago fica maior, porém a absorção dos alimentos é bem menor. Se por um lado existe a vantagem poder comer mais, por outro, há uma maior tendência a diarréias, gases com odores fétidos e eventualmente tendência a desnutrição.
A técnica que mais realizamos em nosso serviço é a Gastroplastia Redutora com derivação gastrojejunal em Y de Roux ou cirurgia de Higa, que foi o médico que idealizou e divulgou esta técnica. Ela tem a característica de ser bastante restritiva, porém menos expoliativa que as técnicas puramente disabsortivas.
A cirurgia de Higa é atualmente uma das mais realizadas no mundo, aceita e reconhecida como uma técnica segura e eficaz.
A foto e animação abaixo ilustram o resultado cirúrgico após a realização da técnica de Higa. Observe que o coto gástrico é mínimo, intencionalmente confeccionado desta forma para reduzir o volume de alimentos ingeridos.
Na cirurgia realizada atraves da incisão mediana do abdomem, ou seja, a cirurgia aberta, é necessário que o cirurgião realize uma grande incisão na parede abdminal para ter acesso ao local operatório. Os procedimentos realizados por cirurgia aberta produzem os mesmos resultados que pela via laparoscópica.
Pela via laparoscópica, são realizadas 5 ou 6 pequenas incisões na parede abdominal, através das quais são introduzidas cânulas e pinças para o cirurgião realizar o procedimento. Os procedimentos laparoscópicos utilizam os mesmos princípios técnicos da cirurgia aberta e produzem perda de excesso de peso da mesma forma.
No nosso Serviço, damos preferência pela técnica laparoscópica, sendo rara as ocasiões em que é necessário realizar a técnica aberta. Comparada à cirurgia aberta, a técnica laparoscópica apresenta as alguns benefícios e vantagens:
- menor dor pós-operatória,
- menor indice de infecção nas feridas operatórias,
- menor trauma cirúrgico,
- menor índice de complicações clínicas no pós operatório,
- menor tempo de permanência no CTI,
- retorno mais rápido às atividades;
Em resumo, a segurança e a eficácia da cirurgia por via laparoscópica podem ser consideradas superiores ao método aberto.